topslide

Последний шанс приватизировать жилье: осталось 28 дней

  • 03.06.2016

Проект "Комсомолки" и министерства ЖКХ "Коммунальная грамотность"

Если не успеете, с 1 июля кроме коммуналки придется платить и арендную плату за квартиру или дом, в котором вы живете

30 июня до 12 ночи можно будет подать документы на приватизацию. Это будет последний шанс приватизировать свое жилье.

 

В Беларуси сейчас около 160 тысяч неприватизированных квартир. Это примерно 4% от всего жилищного фонда. Приватизация в стране идет уже 24 года. Но остался буквально последний шанс, чтобы перевести государственное жилье в частное. С 1 июля все жилые помещения, занимаемые гражданами по договорам найма государственного жилищного фонда, станут арендным жильем.

ПОСЛЕДНИЕ ТРИ ДНЯ ИЮНЯ СЛУЖБЫ БУДУТ ДО НОЧИ

30 июня - последний день, когда можно будет подать документы на приватизацию жилья. По инициативе Министерства ЖКХ специалисты исполкомов и организаций, в ведении которых находятся государственные квартиры, обязаны работать с 27 по 30 июня с 6 утра до 12 ночи. Кроме того, для людей будут работать горячие линии и дополнительные консультации.

- Например, человек вдруг 30 июня вспомнит, что забыл приватизировать жилье. И, не смотря на то, что 24 года проводилась приватизация, он сможет подать документы до 12 часов ночи. Мало ли, кто-то приедет из командировки, дальнего плавания, вернется с учебы или мест лишения свободы, - рассказала консультант управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Татьяна Библис. - Какого-то наплыва желающих приватизировать квартиру сейчас нет. Все, у кого есть желание, приходят в исполком, приходят в исполком, подают заявление в рабочее время вместе с полным пакетом документов.

Приносить пакет документов надо, как правило, в службу «Одно окно». Причем рассмотрение документов, решение, которое выносит исполком - абсолютно бесплатны.

Последний шанс приватизировать свое жилье, чтобы потом не платить аренду. Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

ИСПОЛКОМ НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ТРЕБОВАТЬ ТЕХПАСПОРТ НА КВАРТИРУ

Полный пакет документов, который нужно принести для приватизации, прописан в указе президента №200 от 26 апреля 2010 года. Что это за документы? Кроме заявления это паспорт или иной документ, удостоверяющий личность нанимателя и всех совершеннолетних членов его семьи, а также других граждан, которые зарегистрированы в данном жилом помещении. Также это свидетельство о рождении несовершеннолетних детей, которые зарегистрированы в квартире, документы на льготу - если таковые вам положены. Если есть, надо принести надо и именные приватизационные чеки «Жилье» с выпиской из специального (чекового) счета.

- Еще нужно письменное согласие отсутствующих граждан, которые в данный момент не проживают в конкретной квартире, но при этом в ней зарегистрированы и за которыми сохраняется право владения и пользования жилым помещением, - говорит Татьяна Ивановна. - Причем это согласие должно быть нотариально заверено. Право на владение жильем имеют все, кто прописан в этом жилом помещении. Они могут и не участвовать в приватизации, но дать согласие должны. Для детей-сирот нужно письменное согласие органов опеки и попечительства, попечителя, приемного родителя приемной семьи, родителя-воспитателя детского дома семейного типа на приватизацию.

Копия лицевого счета нанимателя, справка о технических характеристиках жилья и другие документы, которые нужны для принятия решения о приватизации - все это самостоятельно запрашивается исполкомом или организацией, в ведении которой находится жилое помещение. И вас не имеют права заставить предоставить эти документы. Если вам отказывают в принятии документов, так как вы не принесли тот же техпаспорт на квартиру, то это незаконно!

Если человек, зарегистрированный в квартире, которую вы хотите приватизировать, сейчас далеко, это не значит, что его согласие не требуется. Например, один из зарегистрированных в квартире, находится в тюрьме. В этом случае его согласие может заверить начальник тюрьмы. Если человек живет в другой стране, он может заверить свое согласие в белорусском посольстве или консульстве. Важно: согласие должно быть на русском или белорусском языке.

- Исключение - если человек по суду признан умершим или пропавшим без вести, - уточняет Татьяна Библис.

МЕСЯЦ - НА РЕШЕНИЕ, ГОД - НА ПЕРВЫЙ ВЗНОС

Как только вы принесете пакет документов на приватизацию жилья, в исполкоме будут принимать решение. По указу №200 решение о приватизации принимается в течение одного месяца. И действует оно один год.

- В течение этого года гражданин должен внести первоначальную сумму - это 10% от всей суммы приватизации и нотариально заверить договор купли-продажи, - разъясняет Татьяна Ивановна. - Если вы в течение года этого не сделали, решение исполкома утрачивает свою силу. Например, вы подаете заявление 30 июня, и исполком выносит решение о приватизации. Значит, с 1 августа 2016 года по 1 августа 2017-го надо внести 10% от стоимости приватизации жилья.

Оставшаяся сумма делится равномерно по месяцам, на все 40 лет. Так называемая рассрочка. Погасить всю стоимость приватизации можно досрочно - никакой пени и штрафов за это не предусмотрено. Сумма приватизации все 40 лет меняться не будет.

ВАЖНО! После 1 июля все жилые помещения, занимаемые гражданами по договорам найма государственного жилищного фонда, переводятся в разряд коммерческого жилья. И пока вы не внесете 10% от стоимости приватизации, не оформите договор купли-продажи у нотариуса (право собственности на приватизируемое помещение), вы будете оплачивать аренду. То есть, чем раньше вы оплатите первоначальный взнос, тем меньше вы будете платить за аренду, и тем быстрее квартира станет вашей собственностью. Кроме того, если в течение двух месяцев вы не заплатите аренду, по закону вас имеют право выселить из квартиры.

Пока вы не оплатите полную стоимость приватизации, вы не сможете продавать, менять, дарить или передавать по наследству свое жилье.

КСТАТИ

Сколько сейчас стоит приватизация?

Среднюю стоимость приватизации одного квадратного метра жилья вам никто не назовет. Все индивидуально. Учитывается и год постройки дома, и коэффициент его износа, и то, какое оборудование есть в доме, сколько в нем этажей, какова общая площадь жилья и т.д. Даже в двух рядом стоящих домах, одного и того же года постройки, приватизация одинаковых квартир может отличаться.

- Если вы не согласны с оценочной стоимостью приватизации жилья, вы вправе обратиться в облисполком, Мингорисполком или в Госкомимущество, где проверят, правильно ли посчитали оценочную стоимость квартиры. Но если вы понимаете, что стоимость приватизации вашей старой квартиры превышает стоимость квартиры в новом доме с ремонтом, вы вправе провести рыночную оценку жилья. Сделать это надо до принятия решения о приватизации, то есть в течение месяца. Если рыночная стоимость окажется ниже оценочной, то решение о приватизации принимается на основании рыночной цены. Кроме того, эта цена уменьшается на те затраты, которые вы понесли при заказе независимой оценки рыночной стоимости приватизируемого жилого помещения.