topslide

Государственная социальная льгота

  • 12.12.2016

      Порядок предоставления льгот по оплате за жилищно-коммунальные услуги регламентирован Законом Республики Беларусь от 14 июня 2007 г. № 239-З «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» (гл. 4. ст. 16 Льготы по плате за техническое обслуживание, пользование жилыми помещениями и коммунальные услуги).

Льготы предоставляются льготнику в пределах норм пользования жилыми помещениями и норм потребления коммунальных услуг (решение Гомельского областного исполнительного комитета от 19 декабря 2007 г. № 1163 «Об утверждении норм потребления коммунальных услуг для предоставления льгот по оплате коммунальных услуг отдельным категориям граждан»).

Освобождаются от платы за техническое обслуживание и (или) пользование жилым помещением в пределах 20 квадратных метров общей площади занимаемого жилого помещения, от платы за коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализация), газо-, электро– и теплоснабжение, техническое обслуживание лифта, обращение с твёрдыми коммунальными отходами) по установленным законодательством тарифам в пределах утверждённых норм потребления, а проживающие в домах без центрального отопления – от платы за топливо, приобретаемое в пределах норм, установленных законодательством для продажи населению, Герои Беларуси, герои Советского Союза, а также Герои Социалистического Труда – участники Великой Отечественной войны, полные кавалеры орденов Отечества, Славы; инвалиды Великой Отечественной войны I и II группы, не имеющие трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, и проживающие одни или совместно с супругой (супругом).

С законом РБ О государственных социальных льготах, правах и гарантиях Вы можете ознакомиться подробнее, пройдя по ссылке:

http://kodeksy-by.com/zakon_rb_o_gosudarstvennyh_sotsialnyh_lgotah_pravah_i_garantiyah.htm

Для оформления льгот необходимо обратиться в организацию, осуществляющую эксплуатацию жилищного фонда и (или) оказывающую коммунальные услуги, или организацию, которая начисляет плату за услуги ЖКХ. Необходимо представить паспорт, трудовую книжку, пенсионное удостоверение. Отдельные категории граждан представляют дополнительные документы, такие как: книжку Героя; орденскую книжку для полных кавалеров орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы; удостоверение участника Великой Отечественной войны, удостоверение инвалида ВОВ, удостоверение участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и другие документы в соответствии с законодательством.