topslide

Еноты-барабанщики сортируют мусор!

  • 07.09.2017

Многим запомнился увиденный по телевидению, в интернете забавный видеоролик «Еноты-барабанщики сортируют мусор», в котором эксперты мусорных дел еноты призывают белорусов собирать раздельно отходы.

Еноты keys

[https://www.youtube.com/watch?v=dEGUaWnZIDc] 

Посмотрев этот рекламный ролик, жители резонно интересуются: как же собирать раздельно отходы у нас, в Брестском районе.Где в районе принимают вторичное сырье: макулатуру, пластик, стекло, и существуют ли вообще такие приёмные пункты?

До сих пор мы не знали, зачем во дворе стоят разноцветные контейнеры. А кто-то знал, но всё равно выбрасывал в общий мусор бумагу, стекло и пластик. Наконец-то в Беларуси нашли тех, кто мотивирует нас собирать отходы раздельно. Мы посмотрели и хотим учиться у самых милых экспертов в мусорных делах. Потому что мы согласны: раздельный сбор отходов – наша забота, а не енота!

Взяв на вооружение девиз из видеоролика: «Раздельный сбор отходов – наша забота, а не енота!», мы хотим рассказать, как правильно поступать с отходами в нашем городе. Куда выбрасывать отходы, чтобы они попали не на свалку, а на переработку.

Во дворахмногоквартирных домовстоят специальные контейнеры для раздельного сбора отходов: синие, зеленые, желтые контейнеры или серебристые с надписью «стекло», «бумага», «пластик». Если выбросить отходы стекла, бумаги, пластика в такие контейнеры, отходы не попадут на свалку. Содержимое контейнеров дополнительно отсортируют, после чего отправят на заводы, где отходы используют в производстве новой продукции.

В контейнеры для стекла (синие) выбрасывайте ненужные стеклянные бутылки, банки, битое стекло, стеклянную посуду (не хрустальную).

В контейнеры для бумаги (зеленые) выбрасывайте картонную и бумажную упаковку (коробки, пакеты), газеты, журналы, писчую бумагу, тетради, блокноты и т.п.

В контейнеры для пластика (желтые) – пластиковые бутылки и упаковку от продуктов, косметики, бытовой химии; пакеты, пленку, ненужные пластмассовые предметы для дома.  

Сдать макулатуру, стеклобой или полиэтилен, и заплатить таким образом за оказание жилищно-коммунальных услуг, вы можете в приемных пунктах вторсырья. Такие пункты работают в Брестском районе по адресам:

  1. Аг. Мухавец, ул. 60 лет Октября 25 (с 8.00 до 12.00, по субботам).
  2. Аг. Чернавчицы, ул. Трудовая 7а (с 9.00 до 13.00, по субботам).
  3. Аг. Томашовка, ул. Гагарина 17 (с 8.00 до 12.00, по субботам).

Вторичные материальные ресурсы можно сдать по следующим ценам:

п/п

Наименование вторичного сырья Единица измерения Цена (тариф) без НДС, руб.
1 Макулатура кг. 0,12
2 Стеклобой тарный кг. 0,08
3 Полиэтиленовая пленка бесцветная без загрязнений кг. 0,2
4 ПЭТ-бутылка (принимается только без этикетки)    
4.1 Смешанная кг. 0,15
4.2 Белая (молочная, кефирная) кг. 0,02

В быту у нас образуются и опасные отходы – батарейки, энергосберегающие лампы. Содержащиеся в них тяжелые металлы опасны для природной среды и здоровья человека. Поэтому их нельзя выбрасывать с общим мусором.

Отработанные батарейки и энергосберегающие лампы относите в специальные контейнеры, которые находятся по следующим адресам:

- Брест, ул. Зубачева, 4а;

- Брестский район аг. Черни, участок – ул. Пионерская, 8/1;

- Брестский район аг. Клейники, участок – пер. Веселый, 3/1;

- Брестский район д. Скоки, участок – ул. Мира, 25/7;

- Брестский район аг. Вистычи, участок – ул. Новая, 4;

- Брестский район аг. Томашовка, участок – ул. Гагарина, 17;

- Брестский район г.п. Домачево, участок – ул. Октябрьская, 84;

- Брестский район аг. Знаменка, участок – ул. Полевая, 13/1;

- Брестский район аг. Остромечево, база – ул. Жукова, 1;

- Брестский район аг. Мотыкалы, участок – ул. Центральная, 3;

- Брестский район д. Ковердяки, участок – ул. 40 лет Победы;

- Брестский район д. Вельямовичи, участок – ул. Зеленая, 1а;

- Брестский район д. М. Радваничи, участок – ул. Мира, 1;

- Брестский район аг. Мухавец, участок – ул. 60 лет Октября, 37/1;

- Брестский район аг. Чернавчицы, участок – база Трудовая 7а;

- Брестский район д. Сосновка, участок – ул. Сосновая;

- Брестский район д. Медно, участок – ул. Республиканская, 10;

- Брестский район д. Страдечь, участок – ул. Александрова;

- Брестский район д. Тельмы, участок – ул. Веселая, 4.

Из этих контейнеров батарейки и лампы отправят на заводы для обезвреживания.

Узнать больше информации о раздельном сборе и переработке отходов в Беларуси можно на сайте движения «Цель 99»[http://target99.by] 

«Наша забота, а не енота!» – это рекламная кампания за раздельный сбор отходов в Беларуси, которую начал в канун 2017 года «Оператор вторичных материальных ресурсов». Рекламный видеоролик «Еноты-барабанщики сортируют мусор» сразу получил огромную популярность не только в стране, но и за ее пределами. Только на официальном Youtube-канале target99 Belarus видеоролик с енотами за один месяц набрал более 70 тыс. просмотров. «Белорусская реклама, которую хочется посмотреть 100 раз: «Наша забота, а не енота», – так охарактеризовали видеоролик СМИ.