topslide

ЗА КОММУНАЛКУ НАДО ПЛАТИТЬ!!!

  • 14.07.2017

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 г. №563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений», не приватизированное до 1 июля 2016 года жилье было переведено в разряд коммерческого. Их нанимателям нужно оплачивать не только жилищно-коммунальные услуги, но и арендную плату. Наличие двухмесячной задолженности без уважительных причин может стать основанием для выселения должника и проживающих с ним членов семьи без предоставления другой жилплощади.

В категории новоявленных арендаторов оказались граждане Нестерук С.П. из аг.Чернавчицы и братья Загоруйко из аг.Знаменка.

«У семьи Загоруйко проблемы с оплатой жилищно-коммунальных услуг начались около четырех лет назад, - рассказывает юрисконсульт КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ» КарповичС.Е. - долг и пеня постоянно накапливались. При этом у них была отключена вода».

По состоянию на февраль 2017 года задолженность у братьев составляла около 2413,65 рублей. После включения жилья в число жилых помещений коммерческого использования к текущим платежам за жилищно-коммунальные услуги добавилась арендная плата. В последующие месяцы общий долг только вырос. На неоднократные письменные предупреждения о необходимости погашения задолженности должники не реагировали.

В итоге решением суда Брестского района от 28 февраля 2017 года по иску балансодержателя жилого помещения КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ» расторгнут договор найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда и Загоруйко И.В., Загоруйко Р.В. выселены без предоставления другого жилого помещения. Кроме того, в отдел принудительного исполнения Брестского района направлены исполнительные листы по взысканию суммы долга за оказанные жилищно-коммунальные услуги и госпошлины.

В аналогичной ситуации оказался гражданин Нестерук С.П. из аг.Чернавчицы. Оплата за жилищно-коммунальные услуги не производилась им с января 2014 года, долг составлял 1918,7 рублей. Решением суда Брестского района 20.03.2017 Нестерук С.П. выселен из жилья без предоставления другого жилого помещения.        

«Хочу обратить внимание должников, - говорит юрисконсульт, - что мы продолжаем работу по взысканию задолженности, путем взыскания задолженности по плате за жилищно-коммунальные услуги и (или) плате за пользование жилым помещением на основании исполнительных надписей нотариусов, а при наличии спора – в судебном порядке (статья 33 Жилищного кодекса Республики Беларусь).

На данный момент направлены в суд Брестского района                   6 аналогичных исковых заявлений о расторжении договора найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда и выселении без предоставления другого жилого помещения».

Уважаемые жители Брестского района! С целью недопущения вышеуказанных правовых последствий оплату за жилищно-коммунальные услуги и плату за пользование жилыми помещениями необходимо вносить своевременно и в полном объеме за каждый истекший месяц не позднее 25-го числа следующего за ним месяца. Не теряйте жилье!

Юрисконсульт                                                           С.Е.Карпович