topslide

О переустройстве и (или) перепланировке

  • 03.10.2018

КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ» информирует о необходимости обеспечения сохранности, эксплуатационной надежности и безопасности жилищного фонда.

Специально созданными смотровыми комиссиями КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ» будут проводиться осмотры жилых и нежилых помещений в жилых домах Брестского района на предмет выявления самовольных переустройств и (или) перепланировок.

По возникающим вопросам по факту самовольных переустройств и (или) перепланировок граждане могут обращаться в отдел по эксплуатации и ремонту жилищного фонда КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ» по тел. 8(029)5747726 (понедельник-пятница с 8:00 до 16:45, обед с 13:00 до 13:45), а с 16:45 до 20:00 (понедельник-пятница) и с 9:00 до 12:00 (суббота) – по тел. 21-58-86 в диспетчерскую службу предприятия.

Условия и порядок переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, нежилого помещения в жилом доме определяются Положением об условиях и порядке переустройства и (или) перепланировки, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.05.2013 № 384.

К работам по переустройству и (или) перепланировке относятся:

замена или перенос систем газоснабжения, центрального отопления, мусороудаления, газоудаления;

устройство гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции;

изменения в несущих конструкциях;

изменение площади, количества жилых комнат и подсобных помещений в квартире за счет разборки существующих и (или) устройства новых перегородок;

изменение площади и количества помещений в изолированных нежилых помещениях за счет разборки существующих и (или) устройства новых перегородок;

устройство, увеличение проемов в ненесущих стенах и перегородках.

Иные работы не являются работами по переустройству и (или) перепланировке.

Запрещаются переустройство и (или) перепланировка:

с нарушением строительных, противопожарных, санитарно-эпидемиологических требований, законодательства о культуре, архитектурной, градостроительной и строительной деятельности;

приводящие к снижению несущей способности грунтов оснований фундаментов, конструкций фундаментов, колонн, стен, балок, перекрытий, опор, кровель, а также нарушению гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции, био- и огнестойкости несущих и ограждающих конструкций;

влекущие за собой нарушение режима работы систем дымо- и газоудаления, а также нарушение и ухудшение параметров работы инженерно-технического оборудования дома или отдельных помещений;

вентиляционных шахт и каналов;

балконов и лоджий в отапливаемые помещения;

связанные с устройством жилых помещений без естественного освещения, а также с установкой перегородок, попадающих в оконные проемы;

связанные с установкой дополнительного оборудования центрального отопления, горячего водоснабжения и электротехнического оборудования, если это повлечет превышение проектных расчетных инженерных нагрузок на одно помещение;

с изменением архитектурного и цветового решения фасада жилого дома;

ведущие к снижению эксплуатационной пригодности конструкций жилого дома;

если жилой дом в установленном порядке признан не соответствующим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям и не подлежит восстановлению.

Согласование (разрешение) Брестского районного исполнительного комитета, а также разработка проектной документации на переустройство и (или) перепланировку (далее – проект) требуется для проведения следующих работ по переустройству и (или) перепланировке:

замена или перенос систем газоснабжения, центрального отопления, мусороудаления, газоудаления;

устройство гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции;

изменения в несущих конструкциях.

Согласование (разрешение) Брестского районного исполнительного комитета без разработки проекта требуется для проведения следующих работ по переустройству и (или) перепланировке:

изменение площади, количества жилых комнат и подсобных помещений в квартире за счет разборки существующих и (или) устройства новых перегородок;

изменение площади и количества помещений в изолированных нежилых помещениях за счет разборки существующих и (или) устройства новых перегородок;

устройство, увеличение проемов в ненесущих стенах и перегородках.

САМОВОЛЬНЫЕ ПЕРЕУСТРОЙСТВО И (ИЛИ) ПЕРЕПЛАНИРОВКА ЗАПРЕЩЕНЫ!!!

Гражданин, осуществивший самовольные переустройство и (или) перепланировку, обязан получить согласование (разрешение) Брестского районного исполнительного комитета таких переустройства и (или) перепланировки.

Согласование (разрешение) самовольных переустройства и (или) перепланировки выдается в случае, если переустройство и (или) перепланировка не влияют на безопасность эксплуатируемого здания и выполнены в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов, что подтверждается техническим заключением. Техническое заключение оформляется на основании ведомости технических характеристик на изолированное помещение по результатам общего или детального (при необходимости) обследования строительных конструкций и инженерных систем, проведенного в установленном порядке в соответствии с техническими нормативными правовыми актами юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, имеющим право на осуществление данного вида деятельности в соответствии с законодательством.

Такие обследования, а также изготовление ведомости технических характеристик на изолированное помещение проводятся по заказу и за счет средств гражданина, осуществившего самовольные переустройство и (или) перепланировку.

Для получения согласования (разрешения) самовольных переустройства и (или) перепланировки гражданин подает в Брестский районный исполнительный комитет заявление и представляет необходимые документы.

При рассмотрении Брестским районным исполнительным комитетом заявления гражданин в согласованное с ним время обязан предоставить доступ в жилое и (или) нежилое помещения представителям КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ» и Брестского районного исполнительного комитета.

По результатам осмотра жилого и (или) нежилого помещений составляется акт технического осмотра жилого и (или) нежилого помещений, в котором приводятся сведения о соответствии существующей планировки техническому заключению, а также о техническом состоянии конструкций и инженерного оборудования этих помещений. Акт технического осмотра жилого и (или) нежилого помещений составляется в произвольной форме, подписывается гражданином и уполномоченным должностным лицом КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ» и утверждается представителем Брестского районного исполнительного комитета.

На основании документов, представленных гражданином, и актов технического осмотра жилого и (или) нежилого помещений Брестский районный исполнительный комитет принимает решение о согласовании (разрешении) самовольных переустройства и (или) перепланировки либо об отказе в согласовании (разрешении) самовольных переустройства и (или) перепланировки с указанием оснований для отказа и сообщает об этом гражданину.

Составление технического паспорта на соответствующее недвижимое имущество и государственная регистрация изменения недвижимого имущества в результате самовольного переустройства и (или) перепланировки осуществляются РУП «Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» в порядке, установленном законодательством о государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

В случае отказа Брестского районного исполнительного комитета в согласовании (разрешении) самовольных переустройства и (или) перепланировки жилое и (или) нежилое помещения в срок, установленный Брестским районным исполнительным комитетом, приводятся в прежнее состояние лицом, осуществившим самовольные переустройство и (или) перепланировку, или за его счет по решению Брестского районного исполнительного комитета.

Восстановительные работы по приведению жилого и (или) нежилого помещений в прежнее, до проведения самовольных переустройства и (или) перепланировки, состояние производятся в соответствии с порядком производства и приемки работ по переустройству и (или) перепланировке.

Гражданин, осуществивший самовольные переустройство и (или) перепланировку, несет ответственность в соответствии со статьей 21.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях:

«Самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых и (или) нежилых помещений, приведшие к снижению несущей способности конструктивных элементов здания, а также переоборудование вентиляционных шахт и каналов влекут наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин».